もうだいぶ前の事(2週間くらい)ですが、I 子ちゃんが自宅の庭から掘ってきてくれた筍です。
これだけ掘るの大変!感謝です。
根っこまで付いてるのを見たのは初めてかもしれません(記念撮影)。
あとは焼いたり、みそ汁やお吸い物に入れたり、シンプルに木の芽味噌や柚味噌を付けていただいたり、
堀り立ての筍・・買ったのと違い、えぐみが無くってとっても美味。^^
炊き込みご飯つながりで・・こちらはsamanthaさん(samanthaの食卓)に教わった蟹めし。
ちょうど北海道の母の知り合いの方から毛蟹が届いたところだったので。
ご飯の上に昆布を敷きさばいた蟹をのせ、白だしと日本酒をぐるぐる〜っと+お醤油とみりんをたらっと少量(適当が漁師風で良いのだそうです、そう言うの好き。^^)
samanthaさんは日本酒に白たまりぐるぐるっと+みりんたらっとだそうですが、家に白たまりが無かったので、ちょっと変えて。
蟹の旨味がご飯に吸い込まれて、こちらもと〜っても美味しかったです♬
あっという間に無くなってしまいました。^^