庭のバイカウツギが満開なのでちょこんと。
ふっくらとしたお花が可憐です。^^
今日は、あまり枝垂れてない枝を探してきました。
香りが良く、雨の日は匂い立つ感じです。挿し木もできるそう。
昨日北海道からアスパラが届いたので、アスパラごはんに。
ごはんが白くないのは、自家用精米機で7分づきにしているので。
白米だったらほんのり緑色になります。
アスパラごはんは、自炊していた学生時代の情報交換から覚えたもの。
ごはんが炊き上がったら、切っておいたアスパラと塩をガバッと入れて蒸らすだけ・・で美味しいのよ~と誰から聞いたんだっけ・・忘れてしまったけれど(何しろもうO0年も前の事)。
久しぶりに作ってみたらやっぱり美味しい♪
今は、切っておいたアスパラに塩と粉末の昆布だしをまぶしておいて投入。
その方が美味しいし、グリーンも美しい・・学生時代よりはちょっとだけ進化してます。^^