昨日は長嶺さんのタジン鍋で蒸し料理を作ってみました!
冷蔵庫にあるもので簡単、ヘルシー、美味しい料理の出来上がり♬
(写真撮る事、すっかり忘れてました)
レンコン、人参などの根菜類は一番下に、その上は白菜の芯の部分、
その上に豚肉の薄切りを平らに並べ、次に白菜の葉をたっぷり、また豚肉の薄切り肉、また白菜の葉(豚肉だけ塩コショウしました)、
電子レンジの場合はお水はいらないようですが、直火だったので大さじ1杯の水、
それから昨日は大根とホタテ缶のサラダだったので、ホタテ缶の汁もかけて、
ミニトマトは入れ忘れてしまったのでサラダの付け合わせにしたけれど、ミニトマトも合いそうです。
たっぷりの野菜が、綺麗なドーム状のミルフィーユのようになりました。
ポン酢や食べるラー油をかけて。
旨味が凝縮してとーっても美味しかったですよ♬
これから、いろいろな料理が楽しみ。^^
家の電子レンジは高さが無いので入らなかったけれど、電子レンジだったら5分で出来上がるそう、オーブンもOKです。
タジン鍋の色は3種類、大きさは2種類、土鍋の色は2種類、大きさ3種類、グラタン皿もたくさん揃いました。
“長嶺憲幸陶展”明日火曜日からです、ぜひお出かけくださいね。
初日の午後は長嶺さんも在店してくださいます。