最近、酒粕と豆乳に嵌り、自由にいろいろ作ってますが、昨晩作った豆乳酒粕グラタンが美味しかったので、自分の覚え書きの為にも書いておきます。
食べる方が優先で料理の写真はないけれど、長嶺さんのこのタジン鍋で作りましたよ。
1、鍋にオリーブオイルを塗り、蓮根の輪切り(8mmくらいの厚さ)を並べ、その上に長芋の輪切りと大きく斜め切りした長ネギを並べる。
2、(冷凍庫にホタテか海老があると思い始まったけれど、切れていたので)1の上にホタテ水煮缶のホタテを置き、缶の煮汁をかけ、ふたをして火にかける。
3、豆乳と酒粕を容器にいれ電子レンジで温め、味噌を加えよく混ぜてホワイトソースを作っておく。
4、2に火が通ったら3をかけ、(もちろん蓋は取り)オーブンに入れ数分で出来上がりです。
(材料)
1段目にびっしりと並ぶくらいの蓮根、
2段目は蓮根の半分くらいの量の長いも、すきまに長ネギ
ホタテ水煮缶1缶、豆乳、酒粕、味噌の量はいつものように適当でした。^^
以前upした
アンチョビのグラタンの時は、アンチョビに味がついているので味噌は入れませんでしたが、豆乳と酒粕と味噌の組み合わせもたまりません!