竹簾(788円)と お水を入れて小さな生花をちょこんと入れた箸置き(400円)・・
これだけでも少~し涼やかになりますね。
冬からず~っと活躍してくれたビオラも さすがにこれが最後のお花のようです。
上は みさんからいただいたシフォンケーキ、ふわふわ~で美味しかった~。^^
ごちそうさまでした♪(3口食べてから写真に気づいたので食べかけ)^^;
梅サワーのレシピのお問い合わせがあったので、書いてみます。
<材料>
青梅500g、米酢500ml、氷砂糖300g
<作り方>
青梅は水洗いし、ホシをとり、水気をよくふく
瓶に梅を入れて氷砂糖をのせ、酢を注ぐ
冷暗所に保存
2ヶ月ほどで飲み頃になります。
炭酸か冷水で好みの濃さに割って飲みます。
ついでに梅ジャムのレシピも書きますね。
<材料>
梅、砂糖は梅の正味の70~90%(完熟梅の場合控えめに)
<作り方>
1、梅は洗ってホシをとり、たっぷりの水とともにほうろうの鍋に入れ、弱めの中火で2~3回ゆでこぼす(完熟梅の場合は回数少なくてよい)。竹串がすっと入ればOK
2、ざるに上げて水をきり、さます
3、種をとり、細かく刻み、これを計って正味とする
(裏ごしするとなめらかになりますが、私はしませんでした)
4、砂糖を4回くらいに分けて加え、たえず底をこするように混ぜながらことこと煮る
5、熱いうちに瓶に移し密封し、ふたをきっちりしめて保存
採れたての新鮮な梅は、ペクチンが豊富なので短時間で固まり、香りも逃げないので美味しくできるそうです(栄養士の友人から教えてもらいました)。
1日経ってからの完熟梅より採りたての青梅のジャムの方が美味しかったのは、そういう事なんですね。
毎日のようにジャムを作っていたので、微妙に違う味の梅ジャムがいっぱいできました。
この時期はとても忙しく 体重が1kg減りました。^^
でも、いつの間にか元に戻ってました。^^;