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2007年 09月 06日
昨日は土浦に用事があったので、ちょっと足を伸ばして蓮田を見てきました。 向こう側は霞ヶ浦です。 もう花の時期は終わりなのでしょうね、少ししか咲いてませんでした。 でもこの一面の蓮田、お花の時期はさぞ美しいことでしょう。 来年の夏は見に行かなくっちゃ。。楽しみが一つ増えました♪ レンコンといえば、前にAzumi's Diaryのazumiさんから 「レンコンを薄くスライスしてオリーブオイルで炒め、塩胡椒すると美味しい」というブログの記事を見せてもらって以来、ハマってます。 シャキシャキと質感もよく、美味しいんですよ〜♪ 簡単だし。^^ ベーコンを入れても少し洋風になって美味しいし、いろいろアレンジしながら楽しんでます。 レンコンの生産量、全国の3割は茨城産です。 東京の市場では9割、そのほとんどが霞ヶ浦周辺なんですって。^^
by azumi298-i
| 2007-09-06 10:29
| 植物
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Comments(14)
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24sekkiyo-ka at 2007-09-06 14:23
うちでも、先週蓮根戴いて、初めて知る 今が「旬」ということ。
おはずかしいぃ〜(´ヘ`;) 私が戴いたのは、山口県のもので、シャキシャキって言うより、 ねっとりした感じで、土が違うんでしょうね 東京の9割が霞ヶ浦産なんて、すごいですね。 茨城は、お野菜も果物もホントに豊富でうらやましい♪ 「はずかし」ついでに,あまりに器がきれいだったので、 白磁台皿の写真撮ったので、TBしてみたのですが 届いたかなぁ? (いつまでたっても、パソ音痴で・・・すんません(#^.^#))
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azumi298-i at 2007-09-06 17:18
yo-kaさん いつが旬なのか、私もわかりませんでした。
1年中、スーパーにありますものね。 これから冬にかけて、収穫量が増えるみたいですね。 確かに、野菜果物は安くて豊富です。^^ TBありがとうございました。 美しい写真、しっかりと届いています。^^
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riko222y at 2007-09-06 20:53
こんばんわ。
私も先月このレンコン畑をみましたよ。 本当に土浦あたりは、一面のレンコン畑なんですね。 私の近所のレンコンは、ピンクの花のものが多いので 白いのが多いんだなぁと思ってみてました。 茨城産のレンコン、近所のスーパーにも売ってます。 まだ、食べたことがないので今度食べてみます。
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at 2007-09-07 10:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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azumi_diary at 2007-09-07 10:47
茨城産の蓮根は有名ですもんね。
ただ焼いて食べるというのはやっぱり新鮮な蓮根だけの特権だと思いますよ。こちらで売られてるのはちょっとすがあって古いのー。 蓮根大好きだからこんな畑見たらそちらに飛んで行きたいです(笑) 文中リンクありがとうございました!
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meg1080 at 2007-09-07 11:46
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kayo_miyamoto at 2007-09-07 14:48
この蓮が満開だとさぞ 豪華でしょうね。
まるで 極楽浄土のような・・・ 愛でる蓮も大好きですが食べる レンコンも大好き♪(笑) 私はごぼうのきんぴらよりもレンコンのきんぴらの方が好き♪ 天ぷらもレンコンが一番好き♪ なんて 食べることばかりでごめんなさい(汗)
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azumi298-i at 2007-09-07 15:34
rikoさん こんにちは。
土浦ではいたるところに蓮田が見られるけれど、これだけ広い蓮田は、この時初めて見ました。 そういえば、白かうっすらピンクのものが多かったですね。 シャキシャキして美味しいです。 ぜひ召しあがってくださいね♪
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azumi298-i at 2007-09-07 15:44
カギコメさん コメントありがとうございます。
器を眺めていらっしゃる様子から、器をお好きなことが伝わってきました。 楽しそうに見てくださると、私まで楽しくなってきて・・店を始めて良かったと思える瞬間です。 (お買い物でなくても)またお気軽に遊びにいらしてください。 また遊びに行ってみようかな、と思っていただけることが何より嬉しいです。^^ アサザもきれいなのですか。 レンコン、美味しいですよね♪
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azumi298-i at 2007-09-07 15:49
azumiさん 塩胡椒だけというシンプルな味付けは、やはり新鮮でないといけないんですね。
蓮根の味が生きていて とっても美味しいですよね! 蓮田ご案内しますよ~、直売所もありました。 そして帰りはazumiで テーブルコーディネイトの講習お願いします。^^
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azumi298-i at 2007-09-07 15:58
megさん 収穫・・確かに面白そうですよね、但し1度か2度なら。
胸まで泥の中に浸かるんですよね。 冬の収穫のことを思うと とても大変そうですが。 台風、風は強かったけれど大丈夫でしたよ。 定時にお店始められました。^^
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azumi298-i at 2007-09-07 16:05
kayoさん たしかに・・一面の蓮の花を見たら、極楽浄土のようかもしれませんね。
蓮の花って神々しい感じがしますよね。 そういえば西洋でも柱に蓮の花を模っていたり、東洋でも仏教絵に描かれていたり。 私もレンコン、大好きです。 あのシャキシャキ感が良いですよね。^^
土浦に住んでいたことがあるので、レンコン畑の風景はすっごくなつかしいです。花の後もよく手芸やアレンジに使われますが、都会でお店で買うと高価な物なんですね。あのころレンコンを掘り起こす?水圧で泥から抜き取る?あの作業に驚いていました。あらゆるレンコン料理を覚えたのも土浦の方達のおかげ。それまでは、筑前煮に入れるくらいだったので、良い経験でした。
レンコンの花・葉・根(レンコン)の構造も面白いですよね。
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azumi298-i at 2007-09-08 17:48
みるくじゃむさん 近くに住んでいるのにこんな一面のレンコン畑を見るのは初めてだったんです。
花は少なかったけれど、広々として、葉っぱだけでも見ていて気持ちよかった~。 花の後の形も、味がありますよね。 それだけでもオブジェになりそう♪ レンコン美味しいですよね。 レンコン料理たくさん覚えたんですね、私も検索してみよう!
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