秋明菊が 青空に向かって 気持ち良さそうに 背伸びしてます。
花びらが散った後の丸ボッチもかわいいでしょ♪
ざくろはぱっくりと口を開けてます。いつも見るだけだけど、食べてみようかな。
無花果、思いっきり手を伸ばしても取れない実がいっぱい・・
今日は800gで、
フィグのコンフィチュール・・やっぱりこの言葉 なんだかなあ・・「無花果のジャム」を作ってます。
無花果のジャムをフィグのコンフィチュールというらしいのですが、なんだか違うものみたいで恥ずかしくて言えません。
昔から家にある無花果はやっぱり、ジャムが似合います。^^
・・あ、甘い香りが漂ってきました。
そろそろ見ないと焦げてしまいますね。
<追記>
出来上がってみたら、“フィグのコンフィチュール”と言っても恥ずかしくないオシャレなお味に変身してました。^^
皮付きの無花果800g、砂糖は無花果の22%、レモンが無かったので庭の柚の果汁大さじ2杯を加え、形が崩れない程度(コンポートとジャムの間くらい)に ことことと煮てみました。