昨日いただいた栗が栗きんとんになりました。
今朝azumiに来る前に作ってきたので、手抜きです。^^;
最初に作った時は真面目に裏ごしして、お砂糖はグラニュー糖を使ったのですが、
今回は木べらで潰し、家にあった三温糖を使っただけ。
でも、美味しかったですよ。^^
<簡単な作り方>
栗はゆでて皮をむく(皮むき作業、結構好きです)。^^
(面倒な時はスプーンでほじってもいいみたいです)
鍋につぶした栗を入れ(本当は裏ごしする)、弱火にかけながらお砂糖と煉るように混ぜ合わせる。
少しねっとりしてきたら火を止め、サランラップにくるみ、きんちゃく型にする。
お砂糖は好みの量で。
一度に食べきれない時は サランラップのまま冷凍すれば良いですよね。
裏ごししてないのでたまに栗のかたまりがあるけれど、それはそれで良し・・です。^^
器は羽石修二作